Após realizar a cirurgia bariátrica o paciente passa por diferentes fases de adaptação, pelas quais o estômago se acostuma com sua nova condição e o organismo se habitua as novas formas de absorção de nutrientes. São elas:
? Dieta líquida: é o primeiro estágio, onde a alimentação deve ser totalmente líquida e isenta de açúcar, com o mínimo de calorias e coadas.
? Dieta pastosa: neste estágio é treinado a mastigação e o tempo de refeição de acordo com as necessidades de cada paciente. Os alimentos devem ter consistência mole e baixo teor calórico.
? Dieta branda: esta dieta deve conter alimentos que requerem o mínimo de mastigação e que podem passar facilmente pela bolsa gástrica. ? uma fase de transição em que a comida deve ser amassada ou estar macia.
? Dieta regular: é o período em que o paciente poderá voltar a ter uma alimentação normal, com restrição de açúcar e fibras, além de suplementação nutricional e acompanhamento da equipe multidisciplinar.
?️ Vale lembrar que a duração das fases é determinada pela equipe de avaliação multidisciplinar.